среда, 16 декабря 2015 г.

                       Книжные   новинки для подростков

    В этом месяце в нашей библиотеке большое поступление новой литературы для подростков. Приглашаем родителей и детей на абонемент. Запаситесь на долгие новогодние праздники хорошей литературой. Это и сказки, фантастика, приключения, книги для размышления.  Вот некоторые из них!

    

Басова, Евгения.

      Уезжающие и остающиеся: три повести.- Москва: КомпасГид, 2014.-208с.:ил.
Это книга о подростках, об их родителях, о поисках себя и о любви.

Костика, героя повести «Открытые окна», » затянуло в компьютер по самые ботинки», как говорит его мама. Костик играет в онлайн-игры. А ещё он общается с виртуальными друзьями. Костик и его сестра Лена радуются возможности познакомиться с такими друзьями в реальности. Вот только получится ли у них?

«Танец ветра сирокко»- повесть о любви. «Катя, я люблю тебя», - написано на хозяйственной будке-той, где лопаты и мётлы. Какая-то особая краска, буквы светятся. Они кривые, с разным наклоном, и вся строчка съезжает вниз, к самой земле. А там, где буквы ещё высоко , под «Катя», приписано –«из7 В». У седьмого «В» на эту сторону окна выходят на математике, физике и английском. И всем просто необходимо ещё раз взглянуть в окно, убедиться, что буквы всё ещё там. А три Кати в классе теряются в догадках-кому же из них эта записка адресована. И самое главное -кем?

Валя, героиня повести »УезжаюЩИе и остаюЩИеся», готова помочь всем и каждому, будь то заблудший котёнок, неприкаянный бомж или состоятельные, но не очень-то счастливые в своём материальном достатке соседи. Но Валю тревожит не отсутствие денег в семье, а непонимание окружающих. Она мечтает скорее вырасти и увезти маму с братом из их небольшого городка.
Евгения Басова – лауреат Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» и Международного конкурса им. А.Н.Толстого, финалист конкурса «Книгуру», финалист премии им. В.П.Крапивина.

Кузнецова , Юлия.
     Дом П – Москва: КомпасГид, 2015.-192 с.:ил.
Повесть Юлии Кузнецовой - это рассказ о самой обычной семье, с мамой, папой, двумя дочками и бабушкой. Папа Сережа и мама Таня ходили на работу, Вика-в школу, Тина-в сад. А бабушка Женя сидела дома.
Она была очень доброй, заботливой и больше всего на свете боялась огорчить сына, папу девочек, ну и, конечно, остальных членов семьи. Например, чтобы никого не пугать, она не говорила, что вообще-то не сериалы смотрит, а занимается боксом. 
Однажды папа встретил своего одноклассника, и тот рассказал ему, что он теперь директор одного чудесного места, где старички и старушки могут отдохнуть от забот. Папа посомневался, но потом все же отправил бабушку Женю в дом престарелых, или дом П.- выговорить словосочетание полностью у него как-то не получалось. 
Бабушка Женя очень не хотела туда уезжать, потому что совсем не устала заботиться о любимых людях, но ещё больше не хотела огорчать сына - и поехала. 
О том, что случается, когда мы не говорим друг другу, что чувствуем на самом деле, и рассказывает эта повесть. А ещё-о том, как важно быть рядом с тем, кого действительно любишь.
Автор этой повести Юлия Кузнецова-лауреат многочисленных  премий на лучшее литературное произведение для детей и подростков

Аромштам, Марина.
     Кот Ланселот и золотой город: старая английская история-Москва: КомпасГид,2014.-160 с.:ил.

Дик Виттингтон- сирота. У него нет отца и матери, и он даже точно не знает, сколько ему лет - двенадцать или четырнадцать. Чтобы согреть больную сестру, Дик собирал в лесу хворост-без разрешения сэра Гриндли, владеющего землями. За это Дику грозит суровое наказание. Он решает бежать в Лондон. 
Лондон- свободный город. Там правит мэр, которого горожане избирают по собственному желанию.
По пути Дика поджидает множество опасностей, но, возможно, новые друзья и подаренная Мейбл монетка «на крайний случай» помогут герою преодолеть все невзгоды.
«Кот Ланселот и золотой город», новый роман писателя-лауреата многочисленных литературных премий Марины Аромштам, написан по мотивам старинной английской сказки. События, описанные в нём, происходили в XIV веке, но ведь доброта, честность и чувство справедливости никогда не теряют актуальности, не так ли?

Козлов, Вильям.
    Витька с Чапаевской улицы – М.: РИПОЛ классик, 2015.-496 с.:ил.-(Георгиевская ленточка).
Перед самым началом войны Витька Грохотов и его друзья ушли в поход. Они и подумать не могли, что вернуться домой им будет очень сложно.
Это книга о подростках, которые держатся друг за друга, потому что им больше не за кого и не за что держаться – война лишила их семьи и превратила в пепелище родную Чапаевскую улицу.
Что им делать? Воевать? Но командиры только смеются: «Ещё молоко на губах не обсохло»…
Жизнь раскидывает друзей по разным городам, но они верят, что рано или поздно встретятся - когда закончится война.
«-Не будем же мы всю войну ходить компанией? - сказал Витька.- Рано или поздно разойдутся наши пути-дороги… - И печально посмотрел на Аллу.
-Жду вас ровно через месяц после войны…- сквозь слёзы сказала Люся. – И попробуйте только не прийти!..»

Фомбель, Тимоте де.
   Ванго.Кн.1: Между небом и землёй/пер. с фр.- Москва:КомпасГид:Самокат, 2014.-256 с.

1934 год, площадь перед собором Парижской Богоматери. Через мгновение на глазах огромной толпы Ванго станет священником. Красавица Этель, отчаянно влюблённая в юношу, неотрывно наблюдает за ним. Внезапно какой-то незнакомец, прервав церемонию, стреляет в Ванго.
 Юноша спасается бегством, однако теперь его преследует ещё и французская полиция… страх погони знаком Ванго с самого детства.
 Но почему ему приходится жить в вечном страхе, да и кто же он, собственно, такой? Юноша не знает о себе почти ничего: давным - давно Ванго, ещё совсем младенца, и его молодую няню нашли на берегах Эоловых островов. Она, начисто забыв о прошлом, решила: они с мальчиком начнут там новую жизнь. 
Но через много лет Ванго всё-таки вынужден покинуть любимый остров, чтобы встретиться с судьбой… тем временем к власти в Германии приходит Гитлер, и не только судьба Ванго, но и целого мира меняет ход.

В 2010 году, после мирового успеха фэнтези «Тоби Лолнесс», французский писатель Тимоте де Фомбель выпустил новый подростковый роман, который критики тут же назвали лучшим из лучших.
 "Ванго»- первый совместный проект издательств "КомпасГид» и «Самокат», которые объединились специально, чтобы предоставить российскому читателю эту захватывающую книгу. «Между небом и землёй» - первая часть двухтомника.


Даль, Роальд.
    Ведьмы/ пер. с англ.- М.: Самокат, 2014.-240 с.: ил.-(Серия «Роальд Даль. Фабрика сказок).

Это правдивая история про самых настоящих ведьм, которые, оказывается, живут среди нас и ненавидят детей. Уничтожить ребёнка для ведьмы - это высшее наслаждение. Поэтому очень важно научиться распознавать её среди обычных женщин. 
В этой истории у главного героя есть умная и наблюдательная бабушка, которая знает всё про ведьминские  повадки и рассказывает внуку, как избежать нежелательные встречи. 
Но всё это оказывается напрасным, когда однажды он сталкивается лицом к лицу с Величайшей Самой Главной Ведьмой Всех Времён…
Роальд Даль - известный  во всем мире писатель и поэт, автор знаменитой книги «Чарли и шоколадная фабрика». Чудесный детский благотворительный фонд Роальда Даля помогает тысячам детей с неврологическими и гематологическими заболеваниями. Кроме того, фонд проводит важные научные исследования, чтобы помочь детям во всём мире справиться со страшными недугами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий