понедельник, 16 февраля 2015 г.

Великой Победе посвящается…
 Великой Победе мы посвящаем марафон чтения «Правдивые книги о войне»…
Верю в доброту человеческой души...
Наш марафон стартовал в ноябре 2014 года. В течение ноября – декабря прошедшего года мы рассказывали ребятам об одной из лучших книг о  войне, о книге  Анны Франк «Убежище».
 История Анны Франк – судьба еврейской девочки, вынужденной прятаться, а потом попавшей вместе со своими родными в лагерь и там погибшей – только потому что она была еврейкой. Во время литературного часа «Дневник Анны Франк»  подростки услышали историю жизни Анны, узнали о геноциде евреев, об условиях проживания девочки в Убежище…
 Мы хотели, чтобы ребята запомнили общий страшный урок, оставшийся от второй мировой войны. Урок, который нужно извлечь из дневника Анны Франки и её судьбы, не должен быть меньше той мудрости, до которой она сумела дорасти в конце такой короткой жизни. Он состоит в ощущении радости бытия, исключающей какую бы то ни было ненависть:
«Все обернется к лучшему… эта жестокость прекратится, в мир вернутся покой и тишина. А я должна до тех пор сохранить свои идеалы; как знать, возможно, в грядущие времена еще удастся претворить их в жизнь. Я сохраню их… потому что до сих пор верю в доброту человеческой души...» (из дневника Анны Франк)


От сердца к сердцу
Наше молодое поколение немало знает о Великой Отечественной войне, знает о мужестве и доблести воинов, добывших Победу, знает, как огромна цифра павших за Родину. Книги Бондарева, Быкова, Симонова, Васильева и других писателей прочно вошли в чтение современных подростков.
Главным событием января - февраля месяцев в нашем отделе стали  часы медленного чтения, посвященные 90-летнему юбилею  русского писателя Евгения Ивановича Носова. Час медленного чтения «От сердца к сердцу», состоявшийся во многих школах города, был проведен в рамках марафона чтения «Правдивые книги о войне»…
Во время мероприятия ребята смогли узнать интересные факты биографии писателя, познакомиться с рассказами «Красное вино Победы», «Живое пламя», «Яблочный спас». Читая один из рассказов, мы делали остановки, чтобы обсудить прочитанное и заострить внимание ребят на связи событий и характеров, на нравственной силе человека, который после всех горестных событий не теряет главного, что было и есть в его жизни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий