воскресенье, 15 января 2017 г.

   
Дорогие читатели! Поздравляем с новым 2017 годом! По доброй традиции мы продолжаем вас знакомить с новыми книгами, поступившими в наш отдел. Приятного чтения!

    Удивительно доброй и светлой, чистой и искренней получилась единственная книга замечательной писательницы Дины Бродской. 
Это повесть о детстве, которое не устаёт радоваться и мечтать в любые времена. 
Восьмилетняя Марийка - "девочка с кухни", кухаркина дочь. На полянке во дворе дома, где она живёт, играют вместе дети богачей и бедняков. Этот густонаселённый двор и его разнохарактерные обитатели напоминают маленькую модель дореволюционной России. Однако трагические события начала ХХ века всё больше разделяют и детей и взрослых на два лагеря - обитателей подвалов и жильцов верхних этажей. Но глаза славной и смышлёной девочки Марийки видят мир вокруг ясно и светло, поэтому в повести нет надрыва, отсутствует навязчивая пропаганда какой-либо из противоборствующих сторон. 
Особое очарование книге придают живые и выразительные иллюстрации выдающегося мастера книжной графики Анатолия Зиновьевича Иткина.


    Вебб ,Холли. Щенок Рина, или Таинственное путешествие: повесть/ Холли Вебб; пер.с англ. Е.А.Романенко; ил.Софи Вильямс.- Москва:Эксмо,2016.- 144с. - (Добрые истории о зверятах)     10+
Мама у девочки Эми - японка и щенок тоже японской породы, сиба-ину. Крошка Рина - настоящий верный друг  для своей маленькой хозяйки, они все делают вместе, ну разве что в человеческую школу не ходят. А еще каждые выходные Эми куда-то пропадает. На все выходные! Рина считает, что так неправильно, и девочка должна всегда и везде брать ее с собой. И однажды щенок отправился на поиски Эми. В одиночестве, на станцию с этими жуткими грохочущими штуками - поездами. Рина не раз видела, как Эми выходит из поезда, так, может быть, если зайти внутрь, хозяйка там найдется?


 Гейман, Нил. Одд и ледяные великаны: повесть/ Нил Гейман; ил.Бретт Хелквист; пер. с англ. Д. Крупской. - Москва: Издательство АСТ, 2016. - 128 с., ил.   12+
Если вам нравится блуждать по мирам, так похожим на наш, но в которых сохранилась древняя магия и где юный герой, выходя за порог дома, попадает прямиком в Приключение — эта книга для вас. В ней есть захватывающий сюжет, глубина, тонкость, юмор, злое колдовство и добрые чары, говорящие звери и мир, который ждет весны. Странный мальчик Одд проведет вас по самым удивительным местам сказочного Севера, так похожего на скандинавский миф…



  Левшин, В. Ноктюрн Пифагора / В.Левшин; рис. Т.Шварц. – Москва: Издательский Дом Мещерякова, 2015. – 64 с.: ил. – (Пифагоровы штаны)     10+
Книга "Ноктюрн Пифагора" Владимира Лёвшина -автора знаменитых математических трилогий о Нулике и Магистре Рассеянных Наук - ни разу не переиздавалась за последние сорок лет. Она объединяет рассказы Лёвшина, написанные в разные годы и адресованные детям разного возраста. Среди них можно найти и сказку для малышей, и автобиографические впечатления детства для ребят постарше, и фантастическое происшествие, которое наверняка придется по вкусу старшим школьникам - любителям математики. И самое интересное, что эта книга не столько о математике, сколько о музыке! Конечно, математика - основная профессия В. Лёвшина. Но не менее увлекательно пишет он и о театре, и о музыке…

Олейников, А.А. Велькино детство. -  Москва : Книгарь, 2015. – 112 с.     12+
Цикл рассказов о мальчике Вельке, который проводит лето в станице под Ростовом. Из-за своего непоседливого характера Велька то и дело попадает в переделки, веселые и грустные, спасает нутрий, находит новых друзей, летает на бричке и даже поджигает далекую южноамериканскую страну Уругвай.
В 2007 году сборник рассказов "Велькино детство" стал лауреатом национальной детской литературной премии "Заветная мечта"






Радзиевская, С . Болотные робинзоны: повесть / С.Радзиевская; худ.Ю.Казарницкая. - Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2015. – 144с.: ил. -  (Вот как это было) 12+
Идёт Великая Отечественная война. Мирная жизнь маленькой белорусской деревни Малинки прервана внезапно и безжалостно: селение оказалось на пути немецкого десанта и было целиком уничтожено фашистами. Чудом уцелевшие подросток Саша, дед Никита, бабушка Ульяна и несколько спасенных малышей уходят на затерянный среди леса и болот Андрюшкин остров…
Увлекательная повесть Софьи Радзиевской  расскажет читателям о жизни этого маленького и отважного отряда. А ещё - о том, что и в мирное время, и в пору тяжёлых испытаний более всего ценятся доброта, дружба, смелость и готовность прийти на помощь.
Иллюстрации к книге создала Юлия Казарницкая, в чьих выразительных графичных рисунках оживает бесконечно добрая история о мужестве и стойкости взрослых и детей.



 Соковенина, Е.Ф. Дорогая редакция! или Волшебная палочка госпожи Тендер: повесть / худ. Ника Рыжова. – Москва: Аквилегия - М, 2015. – 272 с. – ил.                                12+              

   Что будет, если собрать в одной команде журналистку, которая пишет «не как все», всемогущего верстальщика – будущего байкера – и госпожу-издателя, которая, словно фея, считает, что стоит взмахнуть волшебной палочкой – и всё готово? Правильно! Они сделают молодёжный журнал. Немного хулиганский, но жутко интересный. Страшно смешной, но весьма познавательный. В меру философский и крайне полезный. За что его и полюбят читатели. Но всегда найдётся тот, кто требует всё делать по правилам… 
   Повесть «Дорогая редакция! или Волшебная палочка госпожи Тендер» вошла в шорт-лист Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий