четверг, 16 апреля 2015 г.

                                               Живая легенда спорта

       К 70-летию Победы  состоялась встреча с ветераном тыла. У юных читателей дорогим гостем был Алексеев Афанасий Егорович, Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Заслуженный работник физической культуры РФ, лауреат премии им. Д.П. Коркина по физической культуре и спорту РС(Я). 17-кратный чемпион Республики Саха и 4-кратный чемпион Сибири и Дальнего Востока по бегу на 5 км. и 10 км.
     Афанасий Егорович недавно отметил свой 80-летний юбилей. Но перед читателями сидел бодрый, энергичный, подтянутый человек, у которого еще много планов впереди. Он с радостью поделился своими воспоминаниями. Ведь прожил он яркую и интересную жизнь. .Он вспомнил про далекое, трудное военное детство. Как несмотря ни на что дети учились, играли в лапту. Детей в семье было много.Он помнит что много трудились.Косили сено, заносили лед, кололи дрова. Было голодно  и холодно. И хотя он был ребенком запомнил как уходили солдаты на войну, как плакали матери. С малых лет он учился преодолевать трудности, ставя перед собой цели. Еще в первом классе маленький Афоня ходил пешком в школу, которая находилась в 4-х километрах от дома. Его отец Алексеев Егор Николаевич был хорошим бегуном. Как рассказывали очевидцы тех лет,  он  завязывал на пояс 5-метровую ленту, которая не касалась земли, когда он бежал. Как признается Афанасий Егорович отцовский рекорд он не сумел побить.
      Но Афанасий всегда перед собой ставил высокую планку, рос целеустремленным,  волевым и трудолюбивым. Например, если участвовал в соревновании то думал, что должен победить.И побеждал.Об этом говорят его спортивные достижения. Ребята с интересом расспрашивали гостя о его жизненном пути, детских годах, о спортивных успехах.                            Оказывается, он пройденные километры записывает в своем дневнике. И как он говорит,  сделал   вокруг земного шара 6 оборотов, сейчас находится на 7-м обороте. И до сих пор он находится в хорошей спортивной форме.До поселка Марха, которая находится  в 15 км. от Якутска, ходит сейчас пешком туда и обратно. Вот с таким незаурядным и сильным человеком познакомились учащиеся 6 "б"класса школы "Айыы кысата" г. Якутска. Ребята прочитали стихи о войне, спели песни военных лет. Вдохновились на новые жизненные открытия на примере  жизни Афанасия Егоровича Алексеева - инициатора и основателя спортивных игр на призы Василия Манчаары. Напоследок уважаемый Афанасий Егорович выступил с напутственным словом о том, что надо вести здоровый образ жизни и постоянно заниматься спортом не ради спортивных достижений , а ради своего здоровья и долголетия. И это было сказано не ради красного словца, а ради жизненной правды.












Комментариев нет:

Отправить комментарий